"Цель чайной церемонии — очистить сердце и дух человека. Чтобы достичь этого, сначала нужно очистить органы чувств от внешних влияний" (Какузо Окуакура).
В традиционной культуре Китая и Японии существовали 4 основных вида искусства, которые считались благородными практиками для самосовершенствования:
Эти 4 искусства были популярны среди образованных людей в Китае начиная с династии Тан (618-907 гг.) и в период Эдо в Японии (1603-1868). Они считались путем к самосовершенствованию, так как требовали сосредоточенности, терпения, гармонии с природой.
Занятие ими помогало достичь душевной гармонии, отточить мастерство, получить эстетическое наслаждение. Эти 4 искусства до сих пор играют важную роль в традиционной культуре Китая и Японии.
Эти 4 практики “очищали” зрение, осязание, слух, вкус и обоняние. Объединив их вместе, мы сможем создать самое прекрасное чайное пространство с тонким, глубоким и наиболее вкусным опытом.
И без благовоний сделать это невозможно.
Роль благовоний в чайной церемонии
Атмосфера
Благовония помогают создавать особую атмосферу в нашем чайном пространстве. Подготавливая его перед началом чая или углубляя наш опыт во время чаепития. Расслабляя ум, заливая пространство мягким и глубоким ароматом.
Активируют наши чувства и развивают восприимчивость.
Активируют наши чувства и развивают восприимчивость. Тонкий и чистый аромат благовоний деликатно касается самых чувственных и тонких струн нашей души. Фокусируя внимание на ненавязчивом и глубоком аромате - мы погружаемся в наши ощущения и чувства, что выводит церемонию на новый уровень.
Энергия
Настоящие традиционные благовония обладают большим потенциалом ЦИ. Они на физиологическом и энергетическом уровне оказывают влияние на организм. Помогая очистить ум от всех мыслей, погрузиться в медитацию и “питая” наше тело.
Эстетика
А еще это очень красиво. Танец дыма от изящной палочки по-настоящему завораживает!